ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ
ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
МИССИЯ
Общественная организация
“Инфекционный контроль в Украине”
способствует профилактике инфекций, связанных с здравоохранением и устойчивости к антибиотикам.
Основной целью организации является:
– объединение специалистов, ученых, деятелей в области медицинской науки и практики здравоохранения для осуществления деятельности по разработке, совершенствованию, разъяснению, содействию претворению в жизнь норм по обеспечению безопасности населения от инфекционных болезней, в т.ч. связанных с оказанием медицинской помощи;
– профессиональное объединение, консолидация, укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между медицинскими работниками–специалистами, которые принимают участие в решении проблем по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, врачами эпидемиологами, гигиенистами, микробиологами, иммунологами, специалистами клинической лабораторной диагностики, дезинфектологии, врачами различных клинических специальностей, клинической фармакологии, организаторами здравоохранения, медицинскими сестрами и организаторами сестринского дела, а также производителями и продавцами различных средств для диагностики, лечения и профилактики инфекций, медицинских изделий и оборудования, специалистов других учреждений и ведомств;
– содействие развитию медицинской науки и практики здравоохранения по обеспечению надлежащего качества и безопасности медицинской помощи населению и профилактике инфекциних болезней, в т.ч. связанных с оказанием медицинской помощи.



Приоритеты
ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Инфекционный контроль — комплекс мероприятий, направленный на предупреждение инфицирования при оказании медицинской помощи.
Мероприятия включают в себя своевременную вакцинацию и ревакцинацию, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил личной гигиены и профилактики, прохождение ежегодных медосмотров и др.
Сложная эпидситуация требует уделять повышенное внимание к предотвращению распространения инфекций, и усиливает требования к качеству дезинфекции изделий медицинского назначения, инструментов и объектов больничной среды. Поэтому во всех лечебных учреждениях, особенно в хирургических стационарах, родильных домах, отделениях реанимации и интенсивной терапии проводятся мероприятия, направленные на обеспечение инфекционной безопасности.
УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Инфекционная безопасность в лечебных учреждениях в первую очередь предполагает соблюдение стандартов операционных процедур (СОП) по инфекционному контролю. Понятие инфекционной безопасности в заведении здравоохранения рассматривается в двух аспектах:
1 — система управления биологическими факторами риска с целью их устранения, ослабления или преодоления спровоцированных ими последствий;
2 — совокупность профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения опасных инфекционных заболеваний среди пациентов и персонала.
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ
Резистентность (устойчивость) к антибиотикам происходит, когда микробы, бактерии и грибы, развивают способность побеждать препараты, предназначенные для их уничтожения. Это означает, что микробы не умирают и продолжают расти.
Инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам микробами, трудно, а иногда и невозможно лечить. В большинстве случаев резистентные к антибиотикам инфекции требуют длительного пребывания в стационаре, дополнительных визитов к врачу, к тому же дополнительного финансирования.
Резистентность к антибиотикам не означает, что организм становится устойчивым к антибиотикам; это то, что бактерии стали устойчивыми к антибиотикам, предназначенных для их уничтожения.
Резистентность к антибиотикам имеет потенциал влиять на людей на любом этапе жизни, а также на здравоохранение, ветеринарию и сельское хозяйство, делая его одной из самых актуальных проблем здравоохранения в мире.
Экспертиза
в профилактике инфекций
лет опыта
учебных
мероприятий
Сотрудничество в борьбе с инфекциями!
Наша команда

Андрей Александрин
Врач-эпидемиолог, к.м.н., основатель NEGIC, председатель ОО «Инфекционный контроль в Украине»

Катерина Сояк
Врач-эпидемиолог, заведующий отделом оценки рисков и инфекционного контроля НДСБ «ОХМАТДЕТ», эксперт по инфекционному контролю

Геннадий Сергеев
Председатель ОО «Ассоциация стерилизации и дезнифекции», инженер

Мария Долинская
Врач-фтизиатр, к.м.н., доцент каф. фтизиатрии НМУ А.А. Богомольца

Алексей Ершов
Врач-эпидемиолог, хирургическая клиника «Garvis», эксперт по инфекционному контролю

Анна Мочан
Врач-эпидемиолог Института нейрохирургии имени А.П.Ромоданова НАМН Украины